x
≡ каталог
Каталог Каталог по применению Наши объекты

Как выбрать цвет фасада Вашего дома?



Фасад - это лицо Вашего дома, и выбор его цвета является непростой задачей для домовладельца. Безусловно, архитектурный образ фасада предполагает некоторые логические и эстетические ограничения в цветовых решениях. Но в этой статье мы поговорим о действиях, которые помогут Вам сохранить долговечность цвета и лакокрасочного покрытия фасада, гармонично вписав его в окружающую среду.



Выбирая материал для фасада, следует учесть множество моментов, которые влияют на его цветовосприятие.

Факторы, влияющие на цветовосприятие фасада:

  • Различная фактура поверхности. Некоторые оттенки очень сильно отличаются на различной по фактуре поверхности. Цвет заколерованной штукатурки (краски, нанесенной на шероховатую подложку) всегда кажется темнее, чем на веере.
  • Площадь лакокрасочного покрытия. На большой поверхности цвет кажется более насыщенным.
  • Степень глянцевости лакокрасочного покрытия. Гланцевый и матовый материал одного и того же цвета визуально отличаются.
  • Освещение. При различном освещении (солнечное, либо искусственное) цвет воспринимается глазом по-разному.
  • Укрывистость. Цвет лазури (лессировки) соответствует цвету на веере только при полном укрытии подложки - при нанесении на стену лазурь всегда светлее. Это не является несоответствием.
  • Частичное окрашивание. При фрагментарном докрашивании место докраски оптически отличается на поверхности.

Атмосферные факторы, влияющие на цвет фасада:

  • Температура воздуха и температура подложки. Перепады температуры в течение дня очень велики, причем температура воздуха всегда отличается от температуры подложки. Скорость высыхания прямо пропорциональна температуре, а также существует прямая зависимость впитываемости пигментов от температуры.
  • Влажность (конденсат). Влажность воздуха влияет также на высыхание краски и впитываемость пигмента в подложку. Более того, при использовании минеральных продуктов вода участвует в химической реакции их затвердевания.

Технологические факторы, влияющие на цвет фасада:

  • Неодинаковое или чрезмерно сильное разбавление краски при нанесении.
  • Различная техника нанесения материала. Зачастую различным инструментом.
  • Нарушение технологии применения продуктов.
  • Выбросы промышленных предприятий. Кислотные осадки.
Степень влияния тех или иных факторов связана с проблемой стабильности цвета фасадных покрытий: цвет лакокрасочного покрытия на фасадах изменяется со временем, уменьшается его насыщенность, на поверхности появляются оптические дефекты.

И далеко не каждый лакокрасочный материал (и пигменты, используемые для его колеровки) способен гарантировать стойкость цвета Вашего фасада на срок, превышающий 5 лет.

Именно поэтому при выборе материала и организации, где Вы его покупаете, отдавайте предпочтение опытным продавцам, располагающим штатом профессиональных технологов и имеющим значительный опыт продаж фасадных красок - например, салону ПРЕМИУМ Декор и интернет-магазину www.premiumdecor.by. Мы предложим фасадное (и интерьерное) лакокрасочное покрытие под Ваш бюджет с гарантией цветостойкости этого покрытия.



На что же ориентироваться при выборе цвета фасада Вашего дома?

Как известно, фасады частных домов бывают минеральными и деревянными. Первая часть нашей статьи посвящена выбору цвета минерального фасада.

Если Вы хотите темный фасад, мы отвечаем: «Можно, но за небольшим исключением». На большинстве из цветовых вееров Caparol есть обозначение «светлости» цвета (по-немецки «Hellbezugswert»). Например, очень светлые оттенки имеют светлость 80-90%. Цвета средней насыщенности – 30-70%. Темные – 3-15%. Если на фасаде выполнена система теплоизоляции, то его нельзя красить (штукатурить – если мы применяем готовую цветную дисперсионную штукатурку) в оттенки со светлостью темнее, чем 20%.



Темный фасад будет перегреваться в солнечные дни – это не так критично на монолитной стене, которая постепенно будет набирать и отдавать тепло. Но когда мы имеем дело с тонким (не более 5 мм) армирующим слоем, для него такая тепловая нагрузка означает увеличение вероятности образования трещин и ускоренное старение всего слоя. Поэтому классическая система теплоизоляции (стеклосетка, минеральный армирующий слой, минеральная или дисперсионная штукатурка и краска) не должна окрашиваться в темные цвета. А если очень хочется – то следует применять карбоновую систему утепления фасада Capatect Carbon. Для нее таких ограничений нет.



А как же правильно выбрать цвет для окрашивания деревянного фасада?

При выборе цвета фасада из древесины стоит учитывать, на основе какого лакокрасочного материала мы создаем цветовое решение. Это связано с тем, что производители ЛКМ предлагают материалы, которые либо усиливают цвет, либо его ослабляют. Некоторые материалы также увеличивают время жизни цвета, а некоторые его сокращают. Кроме того, нужно учитывать, какой материал Вы планируете использовать – кроющий или транспарентный.



Очень важно, чтобы цвет деревянного фасада гармонировал с окружающей средой. Если Ваш дом располагается в природном окружении, при окраске фасадов рекомендуется использовать природные цвета: глины, песка, земли, неба, растений. Особенно это касается окраски небольших по размеру коттеджей. А если Вы планируете покрасить многоэтажное здание в современном квартале – цвета могут быть самыми экзотическими.

Caparol предлагает продуманную систему колеровки фасадных оттенков на основе не выгорающих минеральных пигментов. Данная система одновременно обеспечивает и насыщенный яркий цвет, и его светостойкость. Этот фактор является одной из причин того, что именно немецкий производитель Капарол является лидером белорусского рынка в сфере материалов для окраски фасадов. Например, окрашенное 20 лет назад здание Главпочтамта до сих пор не нуждается в повторной покраске!



В любом случае, принимая решение о покраске фасада, мы рекомендуем заказывать пробные выкраски, т.к. цвет на колеровочном веере отличается от цвета на объекте.

Несмотря на то, что у каждого клиента свое представление о цвете, мы стараемся давать рекомендации по его подбору, исходя из нашего 10-летнего опыта. В Вашем распоряжении – как настоящие образцы материала, так и веера, выкраски и каталоги.

Приходите в салон PREMIUM Décor и подберите цвет фасада Вашей мечты!

Адрес салона: г. Минск, пр. Дзержинского, 9, пом. 1002.


Еще новости на эту тему:
Как выбрать цвет колеруемого продукта Caparol и Alpina?
Дорогие мужчины! С Праздником вас!
Подарок каждому покупателю!
С Новым годом и Рождеством!
Старт продаж окрасочного оборудования Graco!
Ищем партнеров по реализации малярного инструмента и оборудования STORCH!
© 2020 ООО «ПРЕМИУМ Декор»
220089 Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского, 9, пом. 1002
УНП 192263238
р/с (IBAN) BY14PJCB 3012 0385 2310 0000 0933
код (BIC) PJCBBY2X
в «Приорбанк» ОАО ЦБУ 115, 220002, г. Минск, ул. В. Хоружей, 31-А

Режим работы интернет-магазина:
Онлайн-заказ: круглосуточно
Оператор: 8.30-17.30 Пн-Пт.

Свидетельство о государственной регистрации выдано Мингорисполкомом 24.04.2014. УНП 192263238
Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 1.07.2019 г, №453796.

+375 17 366 38 38
+375 29 118 55 77
shop@premiumdecor.by
малярный инструмент 466
абразивы для малярных работ 18
бумага укрывочная 12
валики малярные и ручки к ним 91
ванночки малярные 4
ватин для укрытия пола 2
ведра малярные 1
губки для малярных работ 10
двери временные для малярных работ 1
емкости для кистей и валиков 5
инструменты для пленки и бумаги 4
кельмы для малярных работ 22
кисти и штоки малярные 74
лезвия к приспособлениям для пленки и бумаги 9
ленты малярные 25
мастерки малярные 2
мешалки для красок 3
наборы инструментов и контейнеры для их хранения 5
ножи малярные и лезвия к ним 14
ножницы для малярных работ 3
обойные станки 1
обойные столы 1
перчатки для нанесения декора 1
пилы для отделочных работ 1
пистолеты для малярных работ 1
пленки укрывочные 23
ракели для отделочных работ 7
резаки для отделочных работ 4
роллеры для формирования углов 2
рубанки для малярных работ 1
рулетки для отделочных работ 1
сверла цилиндрические 1
сито и фильтры для краски 4
скребки для малярных работ 2
соединители профилей 1
терки малярные 13
ткани для удаления пыли и грязи 1
шпатели и удочки для отделочных работ 91
щетки для отделочных работ 5